#Postcard: Danilo Conti, vinicoltore da Lipari

Dal terreno vulcanico di Lipari a RitroVino. La ricerca delle eccellenze siciliane, ci ha portato a scoprire i vini di Danilo Conti.  Nell’isola coltiva i suoi vigneti all’interno del cratere vulcanico di Fossa del Monte. Da RitroVino abbiamo selezionato due dei suoi vini “Isola Bianca”, una Malvasia secca in purezza, e “Isola Nera”, un blend di Corinto Nero e Alicante Bouschet. 

Il Korinthos 2020 (ISOLA NERA) è un vino prodotto in edizione limitata con sole 248 bottiglie, ottenuto da uve Corinto Nero al 100% provenienti da una vigna prefillosserica situata nel cratere spento di Lipari. Il terreno vulcanico conferisce al vino una mineralità unica. Sono stati raccolti 500 kg di uva, dai quali si è ottenuto il 50% di mosto. Dopo 20 giorni di macerazione sulle bucce e un affinamento di 8 mesi in botte, il vino è rimasto in cantina per oltre tre anni, acquisendo grande struttura e complessità.

La Malvasia 2021 (ISOLA BIANCA), ormai ritirata dal mercato, è il frutto di un’annata segnata da una gelata devastante a maggio, che ha compromesso quasi tutta la produzione. Ciò che è sopravvissuto è stato imbottigliato con cura. Questo vino ha subito un affinamento in uovo di cemento non vetrificato, senza alcuna filtrazione. La macerazione è durata solo un giorno e mezzo, senza controllo della temperatura, per preservare l’autenticità e la purezza del vitigno.

Le uve, sono a tutta buccia e raspo, senza polpa né semi. Le piante hanno tra i 100 e i 150 anni di vita. Nei vitigni di Danilo Conti, nessuna possibilità di meccanizzazione: neanche un motocoltivatore può entrare. Tutto è lavorato a mano, senza irrigazione, utilizzando solo zolfo e rame.

Suggerimenti d’abbinamento, con le proposte gastronomiche di RitroVino
  1. Isola Bianca con tapas a base di pesce (sarde e tonno) o insalate fresche.
  2. Isola Nera con formaggi stagionati come pecorino siciliano al tartufo o con panini a base di suino nero dei Nebrodi.
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